пятница, 30 октября 2009 г.

текст

ARGO Avanger 8x8. Тест-драйв.

Новая модель Avenger отличается в первую очередь наличием нового двигателя. Это по-прежнему четырехтактный бензиновый мотор V2, только с жидкостным охлаждением. Объем мотора увеличился с 570 до 674 куб. см - соответственно, мощность вездехода возросла на 7 л.с. и составила 25 л.с. Это немало с учетом того, что весит “Арго” немногим более 500 кг. Максимальная скорость транспортного средства по суше - 35 км/ч. По воде она осталась неизменной - 4 км/ч. Мореходные качества машины рассчитаны максимум на преодоление небольшой водной преграды в виде ручья или брода. Если хотите рыбачить - покупайте специальный навесной мотор.

Зато по суше “Арго” передвигается очень уверенно. Благодаря минимальному давлению на грунт вездеход преодолевает практически любую грязь, снег, легко едет по песку. Столь же легко Argo взбирается и на косогоры, на которые снизу даже смотреть страшно. Благодаря усиленной конструкции переднего и заднего мостов вездеход легко “принимает на грудь” кочки и даже небольшие валуны.
В новом “Арго” более гуманно отнеслись к водителю и традиционное “танковое” управление - два рычага - заменили на более привычный мотоциклетный руль. Хотя алгоритм поворотов остался прежним - при повороте руля тормозятся колеса внутри поворота - вездеход легко разворачивается на месте. Но самая трогательная “новинка” - два подстаканника перед передним пассажиром. Главное - не расплескать драгоценную жидкость.
Двигатель: бензиновый, 4-тактный, верхнеклапанный, V2
Трансмиссия: 4-скоростной вариатор * Объем двигателя: 674 куб. см* Мощность: 25 л.с.* Сухая масса: 542 кг
Максимальная скорость (суша/вода): 35/4 км/ч


Поговорка «видит око, да зуб неймет» часто приходила на ум, когда приезжал поохотиться на утку в пойму реки Камышинки. Раньше, лет тридцать назад, здесь были прекрасные с сочной травой луга, люди их косили и впрок запасались на зиму отличным кормом для скота. По осени вся пойма была в стогах и копнах сена. Но со временем произошло их затопление, и сейчас здесь сплошное болото с обильной растительностью и зеркалами небольших озер. Но утки здесь – море. Причем, непуганой – не каждый рискнет ногами болото месить. Встречается она, правда, и на реке. Но с началом охотничьего сезона она уходит в эту заболоченную пойму. Там и спокойнее, да и поживиться есть чем. Канадского риса – а это основной корм болотного крякаша, здесь не меряно. Так что лететь за десятки километров на хлебные поля ему, вроде, как и не зачем. Взлетает он только в силу природного инстинкта. Полетает себе рядом с местом дневки, вдоволь насытится и возвращается. С наступлением сумерек их столько в воздух поднимается, что сердце начинает бешено колотиться: вот бы по темноте в те заросли забраться, а на утренней зорьке дождаться его возвращения. Но как это сделать?
Конечно, получить наслаждение от утиной охоты можно и в другом месте, но уж больно велико было желание поохотиться именно здесь. По большому счету, охота на утку, как никакая другая, доставляет истинное наслаждение. Результат ее не зависит от навыков, знаний и охотничьего мастерства тех, с кем вы отправились на охоту, а только от вашего собственного понимания процесса и личного опыта. Для меня, охотника и спортсмена-стендовика, он заключается не в количестве добытой дичи, а в качестве самого процесса охоты.
Поначалу остановил свой выбор на аэроботе. Но поскольку приобрести его все никак не получалось, пришлось в качестве альтернативы взять «АРГО», который мне предложили в м. «Охота, рыбалка, туризм» на ул. Кошурникова. Внешне вездеход смахивал на БТР в миниатюре, а когда на него одели гусеницы, стал похож на крохотную БМП – правда, без башни и пушки. Технические характеристика давали основания полагать, что по проходимости он им не уступит, оставалось испробовать его в деле. Так созрело решение провести ТЕСТ-ДРАЙВ.
Свое путешествие к месту испытаний «АРГО» начал в «чреве» грузовика, который был приобретен для его перевозки. Сами понимаете: 248 км асфальтированной дороги от Новосибирска и еще 60 км хорошей грунтовки для него лучше и быстрее преодолеть не своим ходом – не для того предназначен. А вот заболоченная местность, которая начиналась на окраине последней деревни на этом пути, это уже для него – там даже внедорожник не раз приходилось вытаскивать «за уши». Так что, оставив у хозяина этих угодий (они у него в аренде на 49 лет) всю технику, которая совсем не пригодна для такого бездорожья, пересели вчетвером на «АРГО». Предварительно, конечно, надев на него гусеницы. В принципе, и колесный вариант мог нас устроить, но после недолгих раздумий решили все же не рисковать – с гусеницами как-то надежней. Площадь опоры у них больше, а значит и проходимость должна быть лучше. Повозиться, правда, при этом пришлось: предварительно надо было снять по три колеса с каждой стороны, достать дополнительные шпильки, проделать еще кое-какие операции – работы на полдня. Но все это меркнет в сравнении с тем, на что способен этот вездеход.
Тот путь, что внедорожник преодолевал с большим трудом, «АРГО» прошел совершенно спокойно. Мои товарищи начали понимать, что поторопились с высказываниями о вездеходе, как о дорогой игрушке и не более того. Впрочем, впереди ждало куда более серьезное испытание – сама пойма реки. «АРГО» на полном ходу, как ни в чем не бывало вошел в воду и начал движение по болоту. Там, где на его пути встречались открытые участки воды и глубина не позволяла передвигаться по дну, на помощь приходил предварительно навешенный мотор «Джонсон». В колесном варианте «АРГО» и сам способен преодолевать водные преграды со скоростью 4 км/ч – этого вполне достаточно для того, чтобы пересечь реку. Когда же он с гусеницами, необходимо использовать навесной мотор.
Будущим пользователям хотелось бы дать только один совет: так как навесные моторы, как правило, водяного охлаждения, необходимо следить за тем, чтобы водозабор не забивало травой и грязью, иначе помпа перестанет качать воду, и он будет перегреваться. Имея с собой кусок проволоки, даже если это случилось, можно быстро прочистить водозабор. К слову сказать, если попробовать здесь проплыть на моторной лодке, то через каждые 10 минут придется чистить винт от травы, которую он на себя наматывает. С «АРГО» такой проблемы нет: он своими гусеницами ее раздвигает, оставляя за собой чистое пространство. К тому же, мотор в этом случае несколько заглублен и лишь только засасывает ил. В продаже появились болотоходы – это моторы с воздушным охлаждением. Нам предлагали его испытать, но мы не стали его с собой брать, поскольку длина ноги его почти 2 м – больше, чем глубина в этих местах. Да и возникает проблема, как быть, когда вездеход движется по суше. Нашего «Джонсона» 9,9 вполне хватило, чтобы беспрепятственно двигаться по открытой воде со скоростью примерно 10 км/ч и без труда передвигаться там, где была сплошная трава.
Не стану утомлять читателя рассказом о том, как «АРГО» ползал по этой болотистой местности, скажу только, что все наши пытки его «засадить» не увенчались успехом. С характером оказался вездеход – да еще с каким! На заросшей растительностью поверхности оставлял своего рода просеки, на воде был устойчив – фотографии красноречивое тому свидетельство. В общем, оценка – пять с плюсом. Если и были у кого сомнения в его надежности и проходимости – то все они испарились.
Еще одна немаловажная деталь: «АРГО» очень легко маскируется. Как правило, берега небольших озер в зарослях камыша, а поскольку вездеход затоплен до бортов, то остается только набросить маскировочную сеть 3 м на 1,5 м и его совсем не видно. В зависимости от времени года она может быть зеленого цвета или серо-коричневой. Мне удалось приобрести еще и золотисто-рыжую.

Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером. Кого-то может смутить цена «АРГО», да те дополнительные расходы, что связаны с его транспортировкой и приобретением навесного мотора, а сейчас я планирую обзавестись еще и плавающим прицепом, чтобы в него складывать все необходимое имущество, но это того стоит. Цель оправдывает средства. «Хаммер», к примеру, стоит дороже, да только вряд ли сможет тягаться с «АРГО» в плане проходимости по таким болотам. И получается, что без такого вездехода поохотиться на болотного крякаша можно лишь в октябре, когда ударят морозы. Тогда ему деваться некуда и он вынужден перелететь на реку. Болотные сапоги – тоже не выход из положения. Дно здесь заиленное, передвигаться можно с большим трудом, хотя глубина и не большая. А когда на тебе рюкзак, патронташ, да ружье в руках, то и вовсе проблематично.
До открытия сезона охоты осталось совсем ничего. Для любого охотника – это настоящий праздник. Вездеход «АРГО», полагаю, не только его не испортит, но и позволит получить истинное наслаждение от охоты на утку.
ДМИТРИЙ ПАРШУКОВ

От редакции: Дмитрий - охотник с более чем тридцатилетним стажем. Первое ружье 32 калибра ему подарил отец в 10 лет. Увлеченно занимается стендовой стрельбой. В составе команды г. Новосибирска в июне этого года стал чемпионом в командном чемпионате России в упражнении «Круг». Сейчас готовится к личному чемпионату России и этапу Кубка России. Имеет два высших образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий